Корзина
9 отзывов
Вакуумные пакеты от компании "Дел-Пак"
+7 473-258-46-75
+7
473
258-46-75
+7
473
244-16-75

Для чего нужна вакуумная упаковка

Для чего нужна вакуумная упаковка

 

Для чего нужна вакуумная упаковка.

 

        Выбирая упаковку для продуктов питания, производитель сталкивается с одним из важных вопросов, а именно с вопросом о сроках их хранения. Для улучшения сохранности продуктов в основном используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, т.е. имеют свойство препятствовать проникновению атмосферных газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Предотвратить развитие вредных  микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления поможет  стабильная атмосфера внутри пакета.

        Основным способом создания подобной атмосферы является герметическая запайка пакета с продуктом в вакууме. При этом большая часть бактерий и микроорганизмов будут удалены из пакета, а оставшаяся часть лишена возможности размножения и развития.

         Таким образом, главным фактором, влияющим на срок хранения  продукта внутри вакуумного пакета, является проницаемость полимерных материалов, из которых сделаны вакуумные пакеты, кислородом.

        В настоящее время все больше производителей перестраиваются на упаковку своей продукции в вакуумные пакеты.  Какие же причины заставляют использовать данный вид упаковки?

- вакуумный пакет изолирует продукт от атмосферного кислорода, который в обычных условиях окисляет пищу, что приводит к потере её питательных свойств и вкусовых качеств;

- отсутствие кислорода в вакуумном пакете позволяет остановить  размножение опасных микроорганизмов, которые могут присутствовать в небольших количествах в пищевом продукте;

-при транспортировке и хранении неприятные запахи окружающей среды могут впитываться на  поверхности продукта и тем самым привести к образованию неприятного запаха или вкуса, с применением качественной вакуумной упаковки подобное становится невозможным;

- вакуумный пакет из соответствующей многослойной пленки предотвращает испарение влаги из продукта,  который в него упакован, т.е. на протяжении всего срока хранения продукта питания в нем остается первоначальное количество влаги, что во многих случаях является необходимым условием;

- вакуумный пакет обеспечивает высокую защиту от проникновения извне всевозможных бактерий, микроорганизмов, плесени, дрожжей и грибков;

- одним из главных преимуществ вакуумных пакетов является их более низкая себестоимость по сравнению с традиционными видами упаковки, такими как стеклянные и консервные банки;

- транспортировка  и хранение вакуумных пакетов требует гораздо  меньше места, чем стеклянных, пластиковых или консервных  банок;

- на поверхность полимерных многослойных пленок, можно нанести более качественную и красочную флексографическую или глубокую печать, чем на поверхность бумажной этикетки стеклянной или консервной банки.

 

Виды материалов для вакуумной упаковки

 

       ПА/ПЭ - (полиамид /полиэтилен) материал производится методом соэкструзии. Обладает средними барьерными свойствами, имеет высокую эластичность, но низкую сопротивляемость проколу. Сроки хранения в пакетах из этой пленки до 1-2 мес. С отечественным полиэтиленом пленка слегка мутновата, со слабым глянцем,  что заметнее на толстых пленках. Из импортного полиэтилена пленка имеет более лучшие оптические свойства. Толщина пленки  варьируется от 60 до 200 мкм.

       ПЭТ/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефталат)/полиэтилен) материал производится методом ламинации. Имеет хорошие оптические свойства, допускает нанесение межслойной печати, хорошо подходит для пакетов с «рисунком». Пакеты из лавсана не эластичны, жестки, шуршат на ощупь. Имеют хорошую стойкость к проколу. Благодаря своей дешевизне, получили широкое распространение. Но из-за высокого пропускания кислорода подходят в тех случаях, когда не требуется длительного хранения 5-10 дней. Также лавсан – хрупкий материал. При изгибании пакета (к примеру, во время фасовки подворачивают края пакета), возможно образование микротрещин в нем, что приводит к развакуумации. Пленка имеет толщину от 45 до 120 мкм.

        ОПА/ПЭ – (ориентированный полиамид/полиэтилен) материал производится методом ламинации. Обладает высокой прозрачностью, высокими барьерными свойствами, малоэластичен.  Стойкость к проколу выше в несколько раз по сравнению  с ПЭТ/ПЭ и ПА/ПЭ, что уменьшает развакуум. Низкая проницаемость по кислороду позволяет хранить продукты до 3-6 мес. Допускает нанесение высококачественной межслойной печати. Пленка имеет  толщину 48-125 мкм.

        ПЭТ/EVOH/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефталат)/EVOH/полиэтилен) материал производится методом ламинации, допускает нанесение межслойной печати. Пленка обладает максимальными барьерными свойствами для прозрачных материалов. Предназначена для упаковки продукта в газомодифицированную среду.

        ПА/ EVOH ПЭ - (полиамид /EVOH/полиэтилен) производится методом соэкструзии, допускает нанесение межслойной печати. Пленка обладает максимальными барьерными свойствами для прозрачных материалов. Предназначена для упаковки продукта в газомодифицированную среду.